V01 du 06/10/2023 - MàJ le 07/11/2023 

Formation "Piloter l'alimentation de ses équidés"

Conduite de l'alimentation des équidés - Angélique DESCARPENTRY

Vous êtes un professionnel du secteur équin ? 

Vous gérez un centre équestre, une écurie de propriétaires ou un élevage de chevaux ?

Vous souhaitez optimiser les rations de vos chevaux  sur le plan économique ou bien en fonction de la disponibilité des aliments ?

Gérer les rations en fonctions des besoins différents de vos chevaux (poulinière, jeune cheval, cheval de sport, retraité...) est un casse-tête ?

Alors cette formation est faite pour vous !


Vos chevaux méritent le meilleur, et cette formation vous y conduira !


Objectifs pédagogiques

  • Identifier les particularités de la digestion du cheval
  • Repérer les signes cliniques de maladies liées à l'alimentation
  • Identifier les principaux fourrages et aliments
  • Evaluer l'apport d'un fourrage ou d'un aliment
  • Evaluer les besoins nutritionnels du cheval
  • Equilibrer sa ration

Profil des bénéficiaires

Pour qui ? Cette formation s'adresse à toute personne souhaitant connaitre les bases de l'alimentation des équidés et optimiser les rations dans une logique économique ou de disponibilité des  aliments.

Prérequis : aucun prérequis, cette formation est accessible à tous. 


Date et horaires

À définir

Durée

La formation dure 7h*.

*La durée de la formation peut être ajustée en fonction de votre profil et de vos besoins. Le tarif sera ajusté en conséquence.


Lieu

À définir

Si vous souhaitez covoiturer pour vous rendre sur cette formation, faites le nous savoir, on vous mettra en lien avec d'autres stagiaires !


Formatrice

Alexia LAVAL, community manager et coach Instagram de cavaliers et de professionnels de la filière équine

Angélique DESCARPENTRY, fondatrice d'Équi Transm'Être" est une nutritionniste équin chevronnée et reconnue ! Elle est titulaire d'un diplôme d'ingénieur agronome et a étoffé ses connaissances des chevaux grâce à deux formations complémentaires : un diplôme d'éthologie et de sciences équines et un DU en  bien-être, éthique et droit du cheval.

Son point fort : l'adaptation ! Elle est capable de mettre à la portée de non-spécialistes, ses connaissances techniques et scientifiques et sait parfaitement s'adapter à chaque cas.

 


Contenu de la formation

Identifier les particularités de la digestion du cheval.

  • physiologie de la digestion,
  • particularités du système digestif,
  • définition du bien-être animal.

Repérer les signes cliniques de maladies liées à l'alimentation.

  • maladies d’origine uniquement nutritionnelle (carences, obésité…)
  • maladies plurifactorielles à composante nutritionnelle (coliques, fourbure, OCD…)
  • maladies non nutritionnelles mais ayant un impact sur l’alimentation (PSSM, problèmes dentaires…)

Identifier les principaux fourrages et aliments.

  • Reconnaissance visuelle des fourrages et aliments, leurs valeurs nutritionnelles, leurs intérêts nutritionnel et/ou économique

Evaluer l’apport d’un fourrage ou d’un aliment.

  • Évaluation de la qualité des fourrages à l’œil et selon les informations du producteur (période de coupe, horaire, temps de séchage, mode de séchage…), évaluer la qualité des aliments du commerce (décryptage des étiquettes) ;

Evaluer les besoins nutritionnels du cheval.

  • Identifier les besoins (entretien et production), UFC, fibres, lipides, protéines, minéraux, vitamines, équilibre entre les différents constituants, impact du rationnement sur le bien-être/état de santé/croissance/ performances.
  • Les méthodes d’estimation du poids vif, l’utilisation des notes d’état corporel (NEC) et du stade de développement (Jeunes chevaux), réflexions sur la façon d’alimenter pour les corriger.

Equilibrer sa ration.

  • Les ressources alimentaires à choisir en priorité, selon quels critères (bien-être/ risque-santé / qualité / économique…) ?
  • Équilibrer UFC / MADC / macro-minéraux / oligo-éléments… sur un exemple pris parmi les chevaux des stagiaires.

Ressources techniques et pédagogiques

  • Brainstorming
  • Ludopédagogie
  • Partages d'expériences
  • Etude de cas concrets

Suivi de l'exécution et évaluation des résultats

  • Feuilles de présence.
  • Evaluation des capacités acquises : quizz.
  • Evaluation de la satisfaction : formulaire d'évaluation.
  • Attestation de fin de formation.

Coût pédagogique

Cette formation est proposée au tarif de base de 231 €.

En fonction de votre statut, elle est 100% finançable et peut être accessible pour 0€ de reste à charge.

Retrouvez + d'infos sur notre page dédiée aux financements en cliquant ici.


Modalités et délai d'accès

Les inscriptions doivent être réalisées une semaine avant le début de la formation au plus tard.


Capacité d'accueil

Entre 6 et 12 stagiaires. 


Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec notre référente Handicap; Mélanie NOGUES avant le début de votre formation, afin que nous puissions prendre toutes les mesures nécessaires pour vous accueillir dans les meilleures conditions.